Я буду под дождиком песни орать,
И жечь костерок, чтобы дым коромыслом!
И водку бессмысленно больше не жрать,
А жрать её только с особенным смыслом!
 
Интервью М.Кочеткова для ТКП "Земляки"
Михаил Николаевич Кочетков – актер театра и кино, журналист, известный бард, автор-исполнитель собственных песен, родился в 1961 г в Москве, в 1984 закончил МГУ.
Песни пишет с 1979 года на свои стихи.
Автор книг"Два алкоголика на даче" и"Шесть безударных пятилеток", записал один и в соавторстве с Андреем Анпиловым 7 дисков:
"Не смело, товарищи, в ногу",
"Пока меня не раскусили",
"Когда накроюсь медным тазом..."
"Два алкоголика на даче"
"Попытка Автобиографии",
"Почему ты молчишь, музыкант"
"Нам повезло с тобой, старик"
Организовал в Москве бард-кафе "Гнездо глухаря", где выступают барды; телезрители периодически видят его проекты об авторской песне на разных каналах.

Михаил Николаевич по приглашению ТКП "Земляки" возглавил жюри 7-го фестиваля авторской песни "Кижанские ключи " (29-31 мая 2009г, д. Кижаны Камешковского района Владимирской области). Михаил Николаевич любезно согласился ответить на вопросы исполнительного директора фестиваля Белоногова Антона.

Б.А.: Вы относите своё творчество к авторской песне? Ваше отношение к слову "бард"? В своей автобиографии говорите о себе - "актер", поклонники помнят сборник 1987 года, где "Шарманщик" - это авторская песня. Вдруг - подряд выходят антологии Шипова и Сухарева - нету там ни Кочеткова, ни Анпилова...

М.Н.К.: Во-первых, мои старшие товарищи считают (и меня к этому приучили) своё сочинительство называть творчеством по меньшей мере не скромно, потом решат другие, чтобы не смущать нас при жизни. А по поводу слова "бард" у меня давно уже есть формулировка классического барда, к которому себя в некотором смысле причисляю: "Поэтом можешь ты не быть, а композитором не можешь". Это расхожий в народе образ человека с гитарой, кажется, что всё довольно просто, порою самодеятельно, что каждый так может. Потому-то в своё время, чтобы снять претензию, авторскую песню называли "самодеятельной". Лично я не обижаюсь как на формулировки, так и на отношение ко мне "антологов". Для меня более ценна оценка товарищей и уважаемых коллег - И. Иртеньева, Е.Попова, М.Жванецкого, Ю.Кима, авторов "Первого круга" и многих других.

Б.А.: Как Ваши стихи превращаются в песни? Как вы относитесь к аккомпанементу, владению гитарой? Скажем, консерваторская игра Дольского - завораживает, но практически не владеющий гитарой Городницкий - нисколько того не смущается, и не менее уважаем и любим...

М.Н.К.: У Валентина Берестова был перевод из Мориса Карема:
Я птицу спросил: "О чем ты поёшь?"
Она мне: "Зачем ты вопрос задаешь,
Ведь если б я знала, в чем дело,
Я б может быть, вовсе не пела"

На самом деле всё происходит как-то неорганизованно и каждый раз по-своему.
Самое приятное, когда всё рождается одновременно, ведь в каждом стишке есть уже музыкальный алгоритм, а в аккомпанементе - жанр и настрой. Я пишу 50 на 50 стишки и песенки. По жизни мне ближе не самый замысловатый мотив. А если говорить о моих музыкальных, в том числе, гитарных пристрастиях - они за пределами бардовской песни.

Б.А.: Как вы относитесь к каналам "Шансон", "Ля-минор", "Облака" и другим телепроектам, где круглосуточно звучит и бардовская песня, и шансон, и откровенная эстрада? Не смущает ли Вас соседи по эфиру - в части жанра, кроме того – порой там выступают откровенные графоманы?

М.Н.К.: Во-первых, на последний вопрос я, как в некоторой мере деликатный человек никогда стараюсь не отвечать - не моё это собачее дело. Соседи по эфиру и каналам сам не выбираю - кого, уж, Бог послал. А с руководителями и некоторыми ведущими "Ля минора" и "Шансона" - с Димой Широковым, Стрижом, частенько вижусь, да и Лёня Сергеев сейчас там обитает, чаще в неформальной обстановке – это само говорит о моём к ним отношении.

Б.А.: Как Вам удаётся писать новые стихи, песни? У Вас - плотный график, Ваши коллеги по цеху, успех и загрузка которых сопоставима с Вашими, давно перешли на откровенный шансон, а темы черпают - из телевизора, который видимо активно смотрят во время гастролей в гостиницах...
Когда вы успеваете добывать и переплавлять свой жизненный опыт в творчество? Как Вам удаётся "изюминку найти"?

М.Н.К.: Конечно, пишется сейчас гораздо реже, чем раньше. И связано это не столько с графиком, а с патологической ленью. Пока не припрёт - терплю, не пишу. А с другой стороны, я уже и так довольно много наговорил - причем, больше соврал, т.е. мой лирические и комические герои - далеко не я. Но каждое сочинение имеет и предысторию и, конечно, некий импульс из моей жизни, и проживаю в песенке или стишке непрожитую жизнь. Самое приятное, начиная что-то сочинять, я никогда не знаю, что ждет меня на следующее строке. Вот, это - кайф. К сожалению, как уже сказал не столь частый, как хотелось бы и мне и Вам.

Б.А.: Как вы воспринимаете нынешнее молодое поколение бардов?

М.Н.К.: Из молодых авторов люблю Олю Чикину, А.Щербину (хотя не такие и молодые). Хотя каюсь, с молодыми коллегами приходится общаться лишь на фестивалях и после концертов - сумбурно как-то. Что-то нравится, но как зовут - не помню. Подлец.

БА.: Как вы относитесь к "новым технологиям в общении"?

М.Н.К.: Я довольно часто на гастролях и здесь и за рубежом. Ко мне всегда ходит моя публика. А по поводу интернета - не очень моё. Я, как на четверть грузин, предпочитаю более тесное и реальное общение.

Б.А.: Как отдыхает Кочетков? Чем он увлекается? Авторскую песню трудно назвать Вашим хобби, это больше похоже на профессию... На вид - Кочетков живёт как "нормальный советский человек".Страна переживала за Вас у телеэкранов, когда к Вам пришёл "Квартирный вопрос"... Обошлось! Модные дизайнеры сделали всё "по-людски"...

М.Н.К.: Отдыхаю, как все с товарищами. Зимой на даче, летом на кораблике или по грибы. Есть постоянная дружина - банная: Володя Туриянский, Андрюша Анпилов и, порою, Андрюша Козловский. Он как человек непьющий замечательно топит баню и не раздражает своей трезвостью. Светскую жизнь не очень люблю, иногда приходить, но тусовки они и есть тусовки - в лучшем случае оттуда новый анекдот вынесешь. И то навряд ли. "Квартирный вопрос" был у нас дважды - это дочка моя активная очень.

Б.А.: География Ваших гастролей весьма впечатляет - за океаном, в столице, на фестивалях в регионах... Вы учитываете зрителя при составлении гастрольного графика?

М.Н.К.: Я никогда не составляю программ. Я знаю, с чего начну, и приблизительно, чем закончу.
У меня есть листочек с 50-60-ю песенками. Главное, в перерыве вычеркнуть то, что спел в первом отделении, чтобы не повторяться. На больших гастролях (более 20-ти концертов) это особенно актуально, потому что после 5-го 6-го концерта возникает ощущение, что песню, которую поёшь, только что уже спел. Это ужасающе.
А география - везде, где живут русскоговорящие и свободомыслящие люди. Штаты, Канада, вся Европа, Израиль, бывший СССР - весь. Даже Китай.

Б.А.: Ваши песни носят яркую личностную окраску, и тем не менее пользуются популярностью у исполнителей, как вы к этому относитесь? У Вас не возникало желание писать больше для детей, подростков?
("Мой дедушка старый" уже прочно вошел в репертуар многих детских фестивалей…)

М.Н.К.: Отношусь нормально, хотя не знаю, как на это реагировать. Иногда пугаюсь. В Нижнем прямо на вокзале после бессонной ночи в ресторане меня прямо на выходе из вагона "Скрипачом" встречал оркестр пожарников. Впечатлило.
Для детей писать не умею, так как, чтобы понимать меня дети должны быть пьющими, хотя бы раз разведенными и иметь хотя бы сына или дочь. А потом этим успешно занимается мой дружок Андрюша Анпилов.

Б.А.: Вы закончили МГУ, увенчав себя "поплавком..." А каков он, Кочетков - мерзлотовед?

М.Н.К.: Мерзлотовед я неплохой, даже диссертацию чуть не защитил, но ушел в театр. И вообще, это отдельный разговор, уместный скорее на кухне, чем в интервью.

Б.А.: Спасибо, Михаил Николаевич, за Ваши серьезные ответы, наши зрители с теплотой отзываются о встрече с Вами на Владимирской земле!