Я буду под дождиком песни орать,
И жечь костерок, чтобы дым коромыслом!
И водку бессмысленно больше не жрать,
А жрать её только с особенным смыслом!
 
33-й Фестиваль им.В.Грушина глазами "Земляков"

Фотогалерея "33-й Фестиваль им.В.Грушина глазами `Земляков`"

ПЕСЕННОЕ БРАТСТВО

"Земляки" на 33-м фестивале им. В. Грушина

"Земляки" и Городзейский

Фестивальный Конкурс бардовского мастерства

Победители Конкурса 33-го Фествиаля

Лирические размышления о 33-м Грушинском

Мнения "на посошок..."

ПЕСЕННОЕ БРАТСТВО ГРУШИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

В первые выходные июля 2006 года на Мастрюковских озерах прошел уже 33-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

Фестиваль давно стал знаковым событием не только в культурной жизни Самарской губернии, но и далеко за пределами, в очередной раз побывала здесь и делегация г.Коврова.

История фестиваля начинается с далёкого 1968 года, когда друзья трагически погибшего Валерия Грушина собрались в самом центре Жигулёвских гор, в Каменной чаше. Как лучше сохранить память о человеке, отдавшем жизнь ради спасения тонущих детей, о человеке, для которого самым дорогим в жизни были руки друзей, туристские маршруты и огромный купол неба над головой?

Задушевные вечера у костра, тихие песни под гитару, воспоминания о пройденных маршрутах и даже проливной дождь, ставший позже неизменной приметой Фестиваля, никого не могли оставить равнодушным, и через год было решено собраться вновь, но уже на Мастрюковских озёрах. С каждым годом здесь собиралось все больше людей: так родился фестиваль имени Валерия Грушина.

Сегодня Фестиваль - это сотни тысяч разноцветных палаток, которые занимают каждый горизонтальный клочок земли в пойме Волги, в заповедных дубовых лесах, среди проток и озер. Это целый песенный город со всеми соответствующими службами, где можно не только послушать полюбившихся авторов-бардов и самим поучаствовать в конкурсной программе, но и просто прекрасно отдохнуть на берегу Волги.

Подобно мистической Мекке фестивальный магнит притягивает любителей авторской песни, готовых ежегодно совершать паломничество в надежде на встречу с любимыми авторами, и не зря! На 33-м Фестивале стараниями организаторов можно было услышать Михаила Кочеткова и Вадима Егорова, Бориса Щеглова и Андрея Козловского, Анатолия Киреева и Дмитрия Богданова, Виктора Третьякова и Галину Хомчек, Вячеслава Ковалева и Юрия Панюшкина. Настоящим подарком для поклонников стали выступления дуэта Алексея Иващенко и Георгия Васильева, которые не концертировали вместе уже более 8-ми лет (переключившись на продюсерские проекты: всем известные "Песни нашего века" и мьюзикл "Норд-Ост").

Надо сказать, что это зрелище особого рода: мирно занимающиеся своими делами люди вдруг начинают кучками двигаться в сторону той или иной эстрады, издалека заслышав голос любимой "звезды". Благодарных зрителей не способна распугать ни жара, ни дождь, а потому и концерты могут продолжаться до самого рассвета.

Трудно в нескольких строчках рассказать о чарующей романтике гигантского песенного города, как трудно представить, что это песенное братство живет вместе лишь короткую фестивальную неделю... Зато неделя эта - целая жизнь со своими открытиями, и никто уже никогда не забудет, как поет в последний фестивальный вечер Гора, где десятки тысяч человек покачивают фонариками в такт звучащим далеко внизу, на плавучей сцене под парусом, любимым песням...

Творческий Клуб Песни "Земляки" на 33-м фестивале им. В. Грушина.

1. Как мы собирались.

Это покажется странным, но каждый май ребята ТКП "Земляки" решают один и тот же вопрос: "А поедем ли в этом году на Грушинский?". Изложив длинный список причин, почему туда ехать не стоит ("совсем прогнил…", "захвачен торгашами…", "да старьё одно каждый год поют", "опопсовел совсем, на сцене - только "кожаные штаны" поют…", "все призы давно раздали, и диски-книжки подготовлены…"), начинают составлять список тех, кто поехать собирается.

В этом году история развивалась иначе, сговаривались заранее поехать с четкой целью: клубом заявиться в конкурсе с песнями Владимира Поднебеснова, и посмотреть, что есть факты, а что - пустой трёп и досужие вымыслы.

Почти перед выездом - неприятная неожиданность: по семейным обстоятельствам не может ехать Иваныч. Пошатнувшийся было настрой поправил Юрий Зайцев, взваливший на себя обязанности худ.рука. Помолчали, решили: "Едем! Будем стараться сильнее!"

Сборы протекали довольно гладко, потому как люди в фестивальной и походной жизни опытные, снаряжение давно готово, с транспортом помогла городская администрация, а проверенный временем репертуар исключал большую часть волнений.

2. "Нот всего-то семь!", или как "Земляки" обиделись на В. Городзейского.

Однажды Владимир Иванович Поднебеснов в лёгком расположении духа решил поискать свои стихи в Интернете. Ввел первую строчку любимой нашей песни "Карелия" ("В зеркале воды капелька звезды" и - нашёл, но: автором значился некто Владимир Городзейский, что сильно Владимира Ивановича удивило.

Оставив 70% стихов нетронутыми, Городзейский "сваял" гимн горнолыжной Чегетии из летнего "Прощания с Карелией" (текст которой заводская газета "Дегтяревец"(г. Ковров) публиковала в 1989 году), аккуратно сдобрив лиричную песню зимними горно-лыжными атрибутами, даже не потрудившись изменить мелодию и ритм песни.

В авторской песне известно много случаев соавторства, вариаций и переделок, даже лично не встречавшихся авторов, но всегда - со ссылкой: "стихи", "на стихи", или даже "по стихам… ". Однако выпустив два сольных диска с песней "Прощание с Чегетией" как с заглавной, Городзейский так и не ответил на неоднократные письма В.Поднебеснова. Поэтому мы посчитали, что на Грушинском фестивале нужно непременно исполнить именно "Карелию" и восстановить, наконец, историческую справедливость.

Наши ожидания оправдались: здесь, на фестивале, "Земляки" встретили В.Городзейского - он выступал на эстраде "Чайхана", и конечно же, мы не упустили возможности пообщаться.

Дмитрий Андреев, "Земляки":

- Здравствуйте, Владимир, а можно с вами сфотографироваться?

- Да, конечно.

- Спасибо! Нам очень нравится песня "В зеркале воды капелька звезды…"

- Да? А откуда вы знаете эту песню?

- А мы очень хорошо знакомы с автором!

Дальше общение продолжить не удалось, т.к. несмотря на громоздкий чехол с гитарой, Владимир Городзейский очень резво удалился и больше в поле нашего зрения не появлялся. Обидно, что Владимир Иванович не смог "пожать руку" коллеге-соавтору и лично побеседовать, обсудить творческие планы…

А мы предоставим читателю возможность лично сравнить тексты оригинала и поделки В.Городзейского.

3. Конкурс бардовского мастерства.

Взрослая конкурсная часть фестиваля традиционно проходит в 3 тура.

В первом туре участники поют на неозвученных площадках ("вживую"), во втором - на озвученных эстрадах (с микрофонами и прочей техникой), в третьем - на главной эстраде перед Большим жюри в составе В.Егорова, Д.Богданова, Г.Хомчик. Всего по сведениям оргкомитета на конкурс 33-го Фестиваля было подано 194 заявки от 300 человек.

33-й регион на 33-м фестивале в конкурсной части представлял Творческий Клуб Песни "Земляки" с песнями В.Поденебеснова "В зеркале воды капелька звезды" ("Карелия") и "Ну, что ты смотришь на меня…" ("Прощальная").

Как уже говорилось, в последний момент по семейным обстоятельствам не смог поехать на фестиваль автор конкурсных песен и бессменный руководитель коллектива Владимир Поднебеснов, более известный как просто "Иваныч"; это обстоятельство, конечно, повлияло на общее настроение, но не сломило воли к победе, стремления доказать свое мастерство и победить в честном поединке.

Дуэты и ансамбли прослушивались жюри в составе:

Авраменко В.А. (г. Самара, председатель жюри; исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля 1976 г. в сост. ансамбля "Танюша", фестиваля авторской песни "БАМ-78 в составе дуэта, лауреат 11 областного фестиваля авторской песни "Ильмены-87", учитель музыки в МОУ);

Алексушин Г. В. (г. Самара, подполковник внутренней службы, К.И.Н., преподаватель истории );

Феоктистова Д., (г. Самара, руководитель детского Центра авторской песни, в 1991 в сост. трио "Эльдорадо" стала дипломантом Грушинского фестиваля).

Как нас слушали.

Жюри -"Землякам": Мы очень устали, прослушаем только одну песню, любую из 2-х заявленных.

"Земляки"- Мы будем петь "Прощальную";

Жюри, на середине 2-го куплета: "Достаточно! А теперь другую песню… "

"Земляки" поют "В зеркале воды капелька звезды…"

Алексушин Г.В.: "Я был летом в Карелии, там белые ночи и луны не видно. У вас большой потенциал, но вам нужен другой репертуар".

Авраменко В.А.: "А мне эта песня понравилась …"

Хозяин, как говорится, барин, но, таким образом, даже первый тур наш коллектив не прошел. Да - обидно. Но мы не огорчаемся. Во-первых, это только начало. Во-вторых - мы приобрели полезный опыт. А в-третьих, МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!

4. Победители

Называем имена лауреатов 33-го фестиваля им. В. Грушина: Татьяна Ляндрес (Самара), Александр Никитин (Сургут), Сергей Абрамов (Нижневартовск), Марина Дмитриева (Тюмень), Веста Солянина (Саров) и ансамбль "Адриан и Александр" в составе Александра Щербины, Адриана Крупчинского, Льва Кузнецова, Андрея Байрамова, Олега Козлова, Марии Логофет (Москва.)

5. Лирические размышления о 33-м Грушинском.

Вероятно, нет смысла расписывать каждый день нашей жизни на фестивале: все догадались, что нам там было замечательно, а вот некоторые размышления выложить для заинтересованных лиц хотелось бы.

Наверное, почти в каждом успешном деле находятся свои "бобры" желающие запрудить, изменить русло полноводного потока в свою сторону, и фестиваль В.Грушина - тому не исключение. Приехавшие на 33-й фестиваль старожилы с удовольствием обнаружили отсутствие лагеря Кришнаитов, постоянного спутника фестиваля на протяжении последних лет.

Зато вместо полюбившейся скромной сцены "Пеньки" воздвиглось помпезное сооружение с символикой "Экспедиция". Репертуар, исполняемый здесь, явно с бардовской песней "рядом не стоял"... А как пройдёшь мимо, если динамики в 5 киловатт разносят барабанные и клавишные партии композиций, сопровождаемых утробным завыванием солистов??? Подобное творчество старожилы фестиваля ехидно именуют "бардовскими плясками".

Проблема "чистоты жанра" на фестивале поднялась давно, и из года в год жюри ведет споры о том, могут ли в основном конкурсе фестиваля БАРДОВСКОЙ песни участвовать инструментальные композиции, зачастую более близкие к року вплоть до тяжелого.

Из беседы с Б.Г. Щегловым (на часах глубокая ночь, 3-15, маэстро - только что со сцены, где сразу зазвучала инструментальная музыка Тимура Ведерникова, объявленного ведущим "внуком и продолжателем…" ):

-Упаси боже от таких внуков! Играет хорошо, но при тут наши традиции и авторская песня?, - ворчит Борис Григорьевич, - и далее уже спокойнее: "Мне непонятна сама схема формирования программы. Мне говорят- вы выступаете почти в самом конце, как Пугачева - но мой слушатель давно разошелся и лег спать!"

Вопрос вновь был поднят на итоговой пресс-конференции.

Владимир Шемшученко, "Литературнная газета":

- Раньше на фестивале были традиционные концертные площадки, на них выступали почетные гости и известные авторы. Сейчас эстрад расплодилось очень много. Ведет ли клуб имени Грушина контроль над этими площадками? Не может ли то, что там происходит, противоречить идее фестиваля - пропагандировать авторскую песню?

Борис Есипов, руководитель творческой программы фестиваля:

- Конечно, мы контролируем эту деятельность. Площадки имеют руководителей, есть программы. Количество эстрад увеличивается - у групп объединившихся людей есть желание сделать свои площадки, они пытаются выйти из-под контроля. Юридически мы не имеем права запретить реализовывать им собственные проекты, нет и статьи, запрещающей на природе днём громко включать музыку. Некоторые новые эстрады мы взяли под своё крыло, налаживаем обмен "звезд", программу. Но приходится идти на компромиссы, и иногда некоторые злоупотребляют.

Еще одна "вечная проблема" фестиваля - работа жюри 1 тура конкурса. Конечно, легко сказать: "Сколько людей, столько и мнений", но даже зрители, собравшиеся на прослушивание у эстрад, зачастую удивляются: почему во второй и третий туры конкурсных прослушиваний проходят песни, иногда далекие от жанра бардовской песни и "тормозятся" номера, казалось бы, обреченные на успех. Почему в жюри первого тура сидят люди, иногда далекие от бардовской песни и туризма - и это-то при такой концентрации бардов-профессионалов в одной точке грушинской местности! Логику эту трудно объяснить и представителям жюри третьего, заключительного, тура, настоящим мэтрам бардовского движения.

Из беседы с Б.Г. Щегловым: (г.Москва, лауреат Грушинского Фестиваля (1974), член союза Литераторов, участвует в жюри многих фестивалей авторской песни):

- Проблема с компетенцией жюри и отбором на 1-м туре не нова, она существует уже давно, но, к сожалению, организаторы слабо прислушиваются к нашему мнению. Когда я вел здесь на фестивале свои мастерские, ко мне приходили многие, среди них - очень талантливые ребята, они не прошли через жюри 1-го тура, и мне удалось включить некоторых в прослушивание на 3-м туре. Потом Большое жюри говорит, что уровень упал, выбрать не из кого… Я давно говорю, что надо самим садиться, слушать и отбирать."

Вадим Егоров, председатель жюри XXXIII фестиваля:

- В 1-м туре есть некая проблемность. У нас, у жюри 3-го тура, возникает ощущение, что 1-й тур не проходят люди очень достойные. Никого не обвиняя, надо всем задуматься о том художественном критерии, на основе которого ведут отсев в 1-м туре. Добавлю, что два лауреата Грушинского фестиваля этого года первоначально не прошли 1 тур. В прошлом году Анатолий Киреев привел дуэт и попросил включить их в прослушивание 3-го тура - ребята стали дипломантами…

Не должны "оставаться в сите" те, кто может победить в 3-м туре. Может быть, нам надо слушать не с 3-го тура, а с первого, хотя бы по одному представителю, и, я думаю, мы это сами решим. А в целом по итогам конкурса меня этот фестиваль порадовал, я доволен фестивалем и победителями.

Пожалуй, одним из центральных событий фестиваля стал конфликт организаторов - Областного клуба авторской песни им.Валерия Грушина и официальным арендатором фестивальной земли - компанией "МЕТА". По договору аренды МЕТА арендует у лесхоза участок земли сроком на 15 лет без права субаренды, руководство компании предлагает строительство капитальных домиков на сваях, организацию питания, стоянки, электроснабжения, охраны, возможность зимнего отдыха за соответствующие деньги.

Представители клуба в лице Б.Р.Кейльмана выступают против коммерциализации фестиваля вообще и любой формы сбора денег с приезжающих в частности, для чего обращаются в государственные инстанции и организовали сбор подписей в поддержку фестиваля.

Эта деятельность настолько захватила участников, что у старожилов "Груши" сложилось интересное мнение: организаторам порой некогда заниматься фестивалем.

"Земляки" о фестивале

Юрий Зайцев, "Земляки": Несмотря на странные результаты конкурса - настроение хорошее. Не зря проделали этот путь - очень порадовали Алексей Иващенко и Георгий Васильев, снова выступавшие вместе, ярко и профессионально. С удовольствием послушал гитарно-ударный ансамбль "Резонанс": мастерское владение гитарами, хотя никакого отношения к авторской песне они, конечно, не имеют.

Хорошая погода, веселая компания - для полного счастья не хватало только подсыпать сахара в мотор генератора, питающего эстраду "Экспедиции" с их этно-рок-поп буб-бомом.

Илья Зимин, "Земляки": В целом от фестиваля остались хорошие впечатления, хотя трения организаторов - клуба имени В.Грушина и компании "Мета" заметно отвлекли их от самого фестиваля, поднятая волна отпугнула заметное число потенциальных участников - в этом году по данным местного ОВД приехало только 80 тысяч человек, тогда как раньше число участников переваливало за 300 тысяч. Конечно, хочется, чтобы в бурном море коммерции "Груша" осталась этаким островком-приютом для бардов-туристов, где можно приготовить чай с дымком и укрыться тентом от дождя, а потом выйти из палатки в слегка помятой майке - послушать любимого барда. И будет обидно, если фестивальная поляна превратится в очередное место элитного отдыха для богатых в заповедной зоне на берегу Волги.

Также хочу от лица всего Клуба "Земляки" поблагодарить зам.главы администрации г.Коврова Андреева С.Е. и председателя Комитета по молодежной политике, семье и детству Докторова А.Г. за предоставленный транспорт и финансовую помощь в организации этой поездки.

Александр Наумов, г.Ковров: В этот раз мне показалось, что организаторы позднее стали собираться, в прошлые годы все раньше начиналось. Но равно на следующий год с удовольствием поеду. пролетело очень быстро, новая эстрада "Экспедиции", лучше или хуже чем пеньки - не знаю. Однако мне кажется, что авторская песня и инструментальная музыка должны быть отдельно, потому что они не сочетаемы на таких фестивалях.

Сергей Антипов, г.Ковров:

Год от года и мы меняемся, и фестиваль меняется, обновляется. Приятно, что дух фестиваля, за который его мы так любим - он остался прежним. В первые 2-3 года мы практически жили на 3-й эстраде, сейчас едем уже за другим, за встречами со старыми друзьями и друзьями новыми. Впечатления от песен в узком кругу даже ярче, душевнее, чем песни с эстрады больших сцен. С клубом "Земляки" у нас давнее знакомство, а вот с ребятами из Нижнего Тагила, Омска, Кургана не виделись уже год - с удовольствием встретились и пообщались. Многие ворчат: что-то не нравится, но если бы мне не нравилось - я бы не ездил. У любого, кто попадал сюда и кто понял дух этого фестиваля, фестивальное братство, возникает желание вернуться снова. Так что если появится возможность - обязательно приеду и на следующий год.

А.Белоногов, Н.Сурьянинова.

Фотогалерея "33-й Фестиваль им.В.Грушина глазами `Земляков`"

ПЕСЕННОЕ БРАТСТВО

"Земляки" на 33-м фестивале им. В. Грушина

"Земляки" и Городзейский

Фестивальный Конкурс бардовского мастерства

Победители Конкурса 33-го Фествиаля

Лирические размышления о 33-м Грушинском

Мнения "на посошок..."